Disertantes

MARCOS GIMENEZ ZAPIOLA

Sociólogo y empresario agropecuario especializado en Buenas Prácticas de Manejo del Ganado (BPM) y Bienestar Animal. Trabaja en difusión y capacitación y ha realizado más de 400 presentaciones sobre estos temas en la Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile. Colombia, Ecuador y Brasil.

Ha publicado (2014) El buen trato del ganado, libro donde compila sus artículos sobre bienestar animal, buenas prácticas de manejo y seguridad laboral, escritos entre 1995 y 2014.

Asesora sobre el tema de la Empresa Familiar de Campo, sobre el cual ha escrito numerosos artículos, dictado conferencias y realizado talleres familiares. Ha publicado (2016) La Empresa Familiar de Campo. Del Arenero al Escritorio, libro donde analiza las peculiaridades de este tipo de empresas y presenta una visión crítica sobre sus ventajas y desventajas.

En 2018 publicó Tranqueras adentro. La dirección de la empresa de campo. Desde 1998 es columnista de Márgenes Agropecuarios, donde escribe sobre temas de la empresa de campo.

“La frase trabajar al paso es de José Hernández, del Martín Fierro. Y junto con las dos de Temple Grandin conforman el ABC del buen trato animal. Esta implica no trabajar apurado. El ganado es muy sensible a que lo apuremos y lo saquemos de su paso. Esa reacción de alboroto rápidamente se generaliza. Esto se ve claramente en los embarques, cuando hay un animal complicado y si no se controla, el nerviosismo entre los animales se va generalizando”.

VICTOR TONELLI

Licenciado en Ciencias Agrarias de la Universidad Católica Argentina. Consultor privado en área de ganados y carne, asesorando empresas del sector de la producción, la industria frigorífica y al sector público. Productor ganadero (criador-recriador) en General Guido (Bs As) y administrador de varias empresas ganaderas de cría, recría y engorde.
Desarrollador y administrador de fideicomisos de Cría y Engorde.

Premio Clarín Rural 2013 a la trayectoria ganadera. Fundador y Ex Presidente de Nutryte SA, la empresa frigorífica que lanzó al mercado argentino la primer carne con marca “Cabaña Las Lilas” que ocupó por 3 años el 6° lugar como exportadora de carne vacuna. Ex Director fundador de Carne Hereford de Argentina y Carne Hereford de Uruguay. Fue CEO de Comega SA y Vicepresidente de Estancia y Cabaña Las Lilas SA.

Asimismo ha sido Presidente en dos oportunidades de la Asociación Argentina de Industria de Carnes, Vicepresidente de la Asociación Argentina de Producción Animal, Director Fundador de la Asociación Argentina de Brangus, de la Cámara de Inseminación Artificial, y de otras entidades de la producción.

Ha prestado servicios de consultoría en todos los ámbitos del sector de ganados y carnes, desde análisis y gestión de inversiones, reorganización de empresas ganaderas, capacitación, control de gestión y administración. Ha dado numerosas conferencias en la Argentina, Uruguay, Chile, Paraguay, Brasil, México, Colombia, EEUU, Australia, Nueva Zelanda y China

NATALIA AGUILAR

Coordinadora de Proyecto Especifico Nacional de INTA sobre «Bienestar Animal en las cadenas productivas pecuarias”.
Investigadora de EEA INTA Colonia Benítez
Docente de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE
Graduada en Medicina Veterinaria en la FCV de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), Corrientes-Argentina.
Obtención de título de Master en Zootecnia con orientación en Etología y Ecología Animal en la Faculdade de Ciencias Agrarias e Veterinarias da Universidade Estadual Paulista (FCAV-UNESP), Campus Jaboticabal Sao Paulo-Brasil. Disertación titulada: “Avaliação da reatividade de bovinos de corte e sua relação com caracteres reprodutivos e produtivos”.
Doctora en Zootecnia, orientación en Etología y Bienestar Animal. Tesis doctoral titulada “Avaliação dos comportamentos de pastejo e suas relações com caracteres individuais dos bovinos de corte”.
Profesional de gestión externa de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Colonia Benítez-Centro Regional Chaco-Formosa. Área Ganadería.
Integrante de diferentes proyectos de extensión e investigación regionales y nacionales de INTA.
Entrenamiento profesional en la The University of Sydney (Australia), area Livestock in Future Landscapes.
Integrante de diferentes proyectos de extensión e investigación regionales y nacionales de INTA, relacionados a comportamientos y bienestar animal, ganadería de precisión, genética animal y buenas prácticas ganaderas en regiones de humedales.
Vocal titular (2017-2019 y 2021) y Revisora de cuentas suplemente (2020) de la comisión directiva de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA).
Miembro de la Red de Buenas Prácticas Agropecuarias (Red de BP) de Argentina.
Miembro de la Comisión Nacional de Bienestar Animal de especies pecuarias de SENASA.
Miembro del grupo de estudios ETCO dedicado a investigaciones en Etología y Ecología Animal, perteneciente a la UNESP/Brasil.
Investigadora integrante de diferentes proyectos nacionales y regionales de INTA relacionados al Bienestar de Animales de Producción y al desarrollo de dispositivos para monitoreo animal.

Dirección y co-dirección de tesistas de grado y posgrado. Más de 70 publicaciones entre Capítulos de libros, Publicaciones en revistas con referato, Presentaciones y resúmenes en eventos y reuniones científicas y Otras publicaciones de divulgación.

LIC. MARIA LAURA TESTA

Bioquimica en laboratorio de Calidad de Carne del INTA que fue creado para contribuir al desarrollo sustentable de la producción de carne vacuna, mejorar la productividad y la calidad de la carne y
transferir al productor ganadero los resultados de la investigación generados.

Investiga junto al equipo del INTA Balcarce el incremento del marmóreo a la faena, o sea el veteado del bife angosto cuando se ve en góndola.

“Buscamos este incremento porque se sabe que es necesario una cantidad de grasa intramuscular para garantiza la palatabilidad de la carne, que es lo que buscan los consumidores una vez después de degustar el bife” explica . Además, el veteado es sinónimo de calidad en otros países y se paga en base al mismo. Por ello, en Argentina un incremento del mismo podría servir para otorgarle valor agregado a la carne. Hablamos de que es necesario incrementarlo, ya que en Argentina el nivel de veteado aún es bajo para los valores que garantizan la palatabilidad.

El grupo de Nutrición de INTA Balcarce que integra María Lura está probando incrementar este nivel de marmóreo a través de la alimentación de grano o concentrado al inicio de la recría.

Es integrante de AAPA (Asociación Argentina de Producción Animal)

MV RICARDO CHAYER

1985 – 1991.  Médico Veterinario, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires.

1991 – 1992. Especialista en Salud Animal. Residencia Interna en Salud Animal. EEA – INTA Balcarce – Facultad de Ciencias  Agrarias – Universidad Nacional de Mar del Plata – Departamento de Producción Animal.

1993 – 1996. Integrante del Grupo de Sanidad Animal INTA – Balcarce. Área de Patología Veterinaria, Departamento de Producción Animal. Coordinador a cargo de la Residencia Interna en Salud Animal INTA – Balcarce.

Desde Mayo de 1996 al presente me desempeño como Médico Veterinario de la Actividad privada con residencia en la ciudad de Balcarce, coordinando un grupo de trabajo integrado por 8 Veterinarios y 3 Ingenieros Agrónomos.

Socio fundador del Grupo CONPAS (Consultores Pampeanos Asociados). Este grupo brinda asesoramiento y servicios profesionales a un importante número de establecimientos ganaderos distribuidos en una amplia zona de la Argentina.

Docente con dedicación simple en la cátedra de Manejo Sanitario y Práctica Diagnóstica de la Facultad de Ciencias Veterinarias (UNCPBA).

Tutor externo de la Facultad de Ciencias Veterinarias (UNCPBA). Desde el año 1997 al presente han cumplido la Residencia obligatoria 92 alumnos.

Desde el año 2003 al presente, integrante de la Comisión que coordina el Programa de Educación Continua de Grandes Animales, Producción Bovinos de Carne de la Facultad de Ciencias Veterinarias de Tandil. Curso destinado a Veterinarios de la Actividad Privada.

Coordinación de La Diplomatura en engorde a c

MV GASTON BRITOS

Médico Veterinario que a través de creación de contenidos audiovisuales, realización de pod-cast,stream y disertaciones tiene como objetivos la difusión de la medicina veterinaria y el correcto manejo de los animales.

Formación Académica: Universidad Nacional de Río Cuarto Médico Veterinario (2014/2020), I.C.P. Córdoba Postgrado en Anestesiología Básica (2020), Universidad Nacional de Mar del Plata Especialidad en Salud Animal (En curso), INTA Balcarce, Residencia interna (En curso).

Promotor y organizador del 21°, 22° y 23° Seminario de Producción lechera para estudiantes universitarios (Edición virtual y presencial).
Creador de contenidos para Vetanco, Biogénesis Bago, Laboratorio Weizur, Chinfield Argentina, KiriBio Latinoamerica, Asociación de Cooperativas Argentinas, Instituto Rosembush, IKÉ Argentina, Littman Argentina, Asociación Argentina de criadores Hereford, Distribuidora Esperanza.
 
Moderador en curso de Medicina aviar con aval de AVEACA y AIVEMA (Virtual). Disertante de charlas dirigidas a estudiantes de grado enUNRC, UNLP, ENNE, UNL y UCdS.

 
 

ING PAULO RECAVARREN MODERADOR

Ingeniero agrónomo, especialista en manejo de sistemas pastoriles.
Desde 1990 a 2002, trabajó en la actividad privada, siendo asesor ganadero. Ingresó a INTA a principios de 2003, realizando tareas de extensión relacionadas a la producción ganadera de carne vacuna. Cumplió distintas funciones en la gestión y participa en representación del INTA en distintas instituciones.
Se desempeña como Extensionista en la AER Olavarría en módulos demostradores multidisciplinarios, priorizando la generación y aplicación de tecnologías de procesos en sistemas de producción ganadera. Articula con grupos de investigación de la EEA Balcarce y técnicos y empresas privadas para llevarlos adelante.
En la actualidad trabaja también en huella de carbono y estrategias de adaptación y mitigación ante el cambio climático, en la búsqueda de alternativas de sistemas ganaderos carbono neutro.
Es referente de Enseñanza, Extensión y Vinculación Tecnológica de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA).

Contacto

ORGANIZACION: ZONA CAMPO Tel 2284 500856

PRENSA: Miguel Viñuales Tel 2284 469114

CONTACTO COMERCIAL: Jorge White Tel 2284 653922

Centro de Convenciones Olavarria (CCO) Av. Eva Perón (Ex, Av. Circunvalacion 1545)

Sociedad Rural Olavarría (Predio) Av. ltuzaingóOlavarría, Provincia de Buenos Aires

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