Disertantes

Pablo Etcheberry

Es un productor ganadero «disruptivo». En cada momento se pregunta como mejorar los procesos, y busca respuestas prácticas. El uso de tecnología para «ahorro de tiempos» y eficiencia operativa mueve su creatividad. Vincula la ganadería con su empresa de soluciones para el campo, Pensagro. Cambia todos los días los animales de lote con su sistema de alambrados eléctricos, aumentando el volumen de pasto y el consumo por animal. No es solo genética o reproducción, es manejo intensivo de la alimentación basada en pasto.

Darío Colombatto

Iingeniero Agrónomo UBA. PhD Nutrición Animal (Universidad de Reading, Inglaterra). Post-Doctorado Lethbridge Research Centre, Alberta, Canadá. Profesor Titular, Facultad de Agronomía, UBA. Investigador Adjunto CONICET. Productor Agropecuario en Entre Ríos y Buenos Aires. Consultor Privado Internacional en nutrición de Rumiantes. Actualmente asesorando más de 50 empresas ganaderas en Argentina. Consultor de Elanco Animal Health para Argentina y Chile. Acción directa sobre campos ganaderos en Región de los Ríos, Región de los Lagos, Región del Bio Bio y Araucania. Consultor en rumiantes para carne de Pancosma Bioactives (ADM) para Latinoamérica, con acción en Uruguay, Brasil, Colombia, México y Guatemala.

Nora María Kugler

Ingeniera Agrónoma. Magister Scientiae en Producción Animal. Asesora de Empresas Ganaderas. Especialidad Nutrición Animal y Sistemas Ganaderos. Coordinadora CREA Región Sudoeste. Coordinadora del Grupo de Gestión Ambiental en Feedlot (Región CREA Oeste Arenoso). Con un emprendimiento agropecuario en Viedma, Río Negro.

Gabriela Benac

Es la responsable de haber levantado a Luz Azul, una láctea bonaerense que hace una década atravesaba serios problemas y ahora posee 70 locales en todo el país, procesa unos 80.000 litros diarios de leche, emplea a más de 120 personas en forma directa y suma premios a sus productos. Fabrican quesos (de pasta blanda, semiduros, hilados y de pasta dura), crema de leche y ricota en dos presentaciones, jugos naturales, y un dulce de leche de primera calidad siendo actualmente un gran ejemplo que se puede llegar al éxito con el modelo de franquicias.

Sebastián López Valiente

Ingeniero Agrónomo egresado de la Universidad del Salvador. Especialista y Magister en Produccion Animal. Doctor en Ciencias Agropecuarias en la Universidad de la Republica en Uruguay, en el área de nutrición de la vaca de cría en el pre parto. Realizó pasantías en el extranjero para completar y su formación académica en diferentes universidades de Estados Unidos y España. Su principal orientación es en sistemas de cría y mejoramiento genético animal. Tiene trabajos publicados de investigación y transferencia tanto a nivel nacional como internacional en revistas indexadas con referato. Actualmente es profesional del INTA de la Cuenca del Salado donde actualmente forma parte del equipo de gestión de proyectos nacionales. Coordina convenios de investigación entre INTA y el sector privado.

Adrián Soler

Ingeniero Agrónomo de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Asesor de empresas agropecuarias. Manejo Holístico y Ganadería Regenerativa. Educador Ovis 21 (2018). Co-responsable del Nodo Campo Vivo

Agustín Figliuolo

Ingeniero Agrónomo de la Universidad Nacional de La Plata con Especialización en manejo de recursos forrajeros. Trabajó como extensionista del INTA en la Agencia de Extensión Rural en Benito Juarez y actualmente asesora profesionalmente a productores mixtos en el partido de Benito Juárez.

Manuel Arnaude

Ingeniero Agrónomo. Egresado de la Facultad de Ciencias Agrarias de Balcarce. Asesor Privado de empresas ganaderas. Dicta talleres de pastoreo a empleados rurales en todo el País. Productor agropecuario.

Moderador Paulo Recavarren

Especialista en manejo de sistemas pastoriles. Desde 1990 a 2002, trabajó en la actividad privada, siendo asesor ganadero. Ingresó a INTA a principios de 2003, realizando tareas de extensión relacionadas a la producción ganadera de carne vacuna. Cumplió distintas funciones en la gestión y participa en representación del INTA en distintas instituciones.
Se desempeña como Extensionista en la AER Olavarría en módulos demostradores multidisciplinarios, priorizando la generación y aplicación de tecnologías de procesos en sistemas de producción ganadera. Articula con grupos de investigación de la EEA Balcarce y técnicos y empresas privadas para llevarlos adelante.En la actualidad trabaja también en huella de carbono y estrategias de adaptación y mitigación ante el cambio climático, en la búsqueda de alternativas de sistemas ganaderos carbono neutro.
Es referente de Enseñanza, Extensión y Vinculación Tecnológica de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA).

 

Pedro Sueldo

Ingeniero Agronomo recibido en la Universidad Catolica de Cordoba (2016). Magister en Produccion Animal recibido en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata (2022). Coordinador Cientifico del Area de Rumiantes para LATAM del laboratorio Vetanco. Asesor ganadero para Agro Sin Fronteras S.A.

Leopoldo Espol

Médico Veterinario (UBA), Diplomado en Salud Pública, (UBA, Fac. Medicina); Diploma en Especialista Certificado en Bienestar Animal, Recertificado, (Título de Consultor en trámite), Consejo Profesional de Médicos Veterinarios; Diplomado en Medicina Veterinaria Forense, Derecho Animal y Criminalística (Medellín, COLOMBIA).

Actualmente Director Ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS), integrante de la Global Rountable for Susteinable Beef (GRSB); Profesor de Bienestar Animal, Facultad de Ciencias de la Salud (FACISA), Universidad Galileo, Guatemala.

Más de 50 años de actividad profesional como investigador, consultor y líder de opinión en las tendencias del Bienestar Animal y la relación humano-animal- ambiental (Una Salud / One Health) en la formulación de políticas públicas en Latinoamérica.

Fue creador y condujo el Programa de Bienestar Animal en SENASA (Primero en el mundo en Servicios Nacionales Veterinarios). Fue Director General de Medio Ambiente de la Municipalidad de la Ciudad de Buenos Aires.

Creó y dirigió la Carrera de Veterinaria, siendo además Profesor de Bienestar Animal (primera facultad en el mundo en establecer esta materia como obligatoria en el pre grado) y Etología en la Universidad del Salvador, Argentina.

Es presidente de la Asociación Latinoamericana de Bienestar Animal; fundador y actual Vicepresidente de la Red Mundial de Veterinarios Especialistas en Bienestar Animal.

Es integrante de la Red Global 1HN, CANADÀ (red interdisciplinaria de investigación fortalecer el liderazgo canadiense para mejorar la gobernanza mundial de las enfermedades infecciosas (ID) y la resistencia a los antimicrobianos); del Grupo de Expertos de América Latina en Planificación, Evaluación y Gestión de Riesgos, Desastres Naturales, Vigilancia Epidemiológica, Salud, Salud Pública y Seguridad ocupacional en el marco de Una Sola Salud (OHLat Working Group); fundador e integrante de la red INMAB( International Network for Management of Animal Bites); integrante de las Comisiones de Salud Pública / Zoonosis y de Bienestar Animal del Consejo Profesional de Médicos Veterinarios de la Ciudad de Buenos Aires y de la  Comisión Nacional de Bienestar Animal en Especies Pecuarias- CONBAEP-ante el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).

Desde 1984 conferencista nacional e internacional sobre bienestar animal, salud pública, una salud, un solo bienestar, 189 conferencias en 15 países. Tuvo designaciones en conferencias internacionales en Argentina y el exterior como organizador, presidente, secretario, moderador, miembro de comités científicos o chairman, evaluador internacional de proyectos y documentos en publicaciones con referato, profesor invitado en universidades nacionales y extranjeras.